ビジネスを加速させるワークスタイル(第15回)
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公開日:2022.08.10
前回、疲労回復を促すセルフコンディショニングの一つとして、冷房で冷えた体を温められる「味噌汁」を食事に取り入れる方法をご紹介しました。味噌汁は暑い時期に失われやすい塩分・水分を補給できるだけでなく、味噌自体に含まれるたんぱく質やビタミンB群が疲労回復をサポートし、トリプトファンやイソフラボンが快眠を後押しします。また、加える具材によってさまざまな栄養素を追加できるため、食事の栄養バランスを整えて腸内環境や代謝機能を向上させるのにも役立ちます。
今回は、毎日の1杯として夏バテ予防に取り入れたい、味噌汁レシピをご紹介しましょう。
めかぶやオクラなどのネバネバ成分には、胃腸の粘膜を守る働きや、血液をサラサラにして代謝機能や肌荒れを改善する働きがあります。同時に、カルシウムやマグネシウム、カリウムなどのミネラルも取り入れられるので、むくみの予防や頭痛・肩こりの改善などにもうってつけです。梅干しを加えれば、消化機能や食欲の増進にも役立ちます。
<材料/2食分>
・オクラ……2本
・めかぶ……1パック
・梅干し……2つ
・だし汁……2カップ
・味噌……大さじ1
<作り方>
1.オクラを食べやすい大きさにカットする
2.梅干しの種を取り除く
3.鍋にだし汁を入れて煮立たせる
4.鍋にオクラを加えてさっと一煮立ちさせる
5.火を止めてめかぶを加え、味噌を溶かす
6.お椀に入れ、梅干しを乗せたら出来上がり
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執筆=Nao Kiyota(Self Training Café)
美容・健康ライター。ダイエットアドバイザー、リンパケアセラピスト、心理カウンセラーの資格を生かし、健康で美しくなるためのセルフトレーニング法を発信している。最近カメラを購入。写真で「もっとわかりやすく」伝えられるよう、日々修行に励んでいる。抹茶ラテ(豆乳・シロップ抜き)と足つぼマッサージが大好き。
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