食の王国・北海道で、最も農業が盛んとされているエリアが、道東の十勝地方です。今回紹介する豚丼は、十勝ならではの家庭料理。大きな農家が多い同地方で、住み込みのヘルパーが増える農繁期でも簡単かつ大量に調理ができることから重宝されてきました。現在では、同地方の中心都市・帯広を中心に、ご当地食として提供する店が多数見られるようになっています。
今回訪れたのは、北海道の玄関口・新千歳空港内にある豚丼専門店。ここは、十勝・清水町にある「ドライブインいとう」の支店で、その名も「豚丼名人」といいます。ご当地の味が空港で味わえると聞き、おなかをすかせて向かいました。
空港限定の炙りチーズ豚丼
ひとしきりメニューを見て思わず注文したのは、清水町の本店にはない空港限定メニューの「炙(あぶ)りチーズ豚丼」(1188円)です。
赤身が柔らかく脂身が甘い十勝芽室産ケンボロー豚のロース肉と、ニンニクとショウガをたっぷり使ったしょうゆベースのタレを、フライパン1つでからめ焼きにします。チーズと共に道内産の米を炊き上げたホカホカの白ご飯にドンと乗せ、さらに丼もろともバーナーで炙った熱々の状態で運ばれてきます。
この香り立つタレは、創業当時に試行錯誤を繰り返しながら数年間で完成させたものだと店員が教えてくれました。チーズとタレと豚肉をいっぺんに頬張ると、絶妙に絡まった濃厚な味のハーモニーが口いっぱいに広がります。
丼まで熱い、炙りチーズ豚丼(味噌汁と漬け物付き)
おいしい豚丼に詰まった思い
豚丼名人の豚丼は家庭料理が原点だといいます。フライパンには油を敷かず、代わりに秘伝のタレと、焼いた豚肉から染み出る肉汁と脂とで、ジックリと焼き上げます。タレさえあれば家でもお店の味が再現できるようにという社長の優しさから、そのレシピは動画で公開されています。簡単においしい料理が作れること、そして多くの人の胃袋を満たすこと、そんな社長の思いが豚丼を通して伝わってくるようです。
このタレは「豚丼名人」という商品名で、通販および一全国各地の般店舗でも買い求めることができます。火加減さえ気を付ければ小学生でもつくれるそう。気になる方は最寄りの販売店舗へどうぞ。
定番の豚丼(972円/味噌汁と漬け物付き)
トラック野郎の胃袋を満たして…
豚丼名人の本店、ドライブインいとうの創業は1973年。札幌と道東をつなぐ石勝峠の麓(ふもと)の清水町にある人気店です。かつては混雑する帯広市内をバイパスする国道274号沿いということもあって、豚丼がうまい店としてドライバーの人気を呼び、昼時を中心に開店から閉店までトラックで駐車場が埋まるほどにぎわったといいます。
道東道が次第に延び、2007年には難所の石勝峠の下を長いトンネル区間が開通し、国道を往来するトラックは減ったものの、今回紹介する空港内2店の本店として、開業以来の味を守り続けています。
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北海道の玄関口・新千歳空港のターミナルビルは、多数の旅行者でにぎわう[/caption]
空港への出店で守ったのれん
2011年、生き残りを賭けて同店は新千歳空港内に支店を出店。国内線・保安検査場の手前、ターミナルビル3階の飲食店街に「グルメワールド店」、検査場を通過した出発ロビー内(2階)のフードコート・北海道食堂に「ゲートラウンジ店」の2店舗を展開しています。
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空港ターミナルビル3階にある豚丼名人「グルメワールド店」[/caption]
グルメワールド店は、北海道でもとりわけ十勝に多く、同地方のシンボルでもあるシラカバの木を正面にあしらった店構えが特徴です。丼を手にした豚のキャラクターが出迎えてくれます。なおキャラクターには特に名前を付けていないそうですが、通りすがりに記念写真を撮る人が多く見られました。
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秘伝のタレ「豚丼名人」(864円)は土産物にもオススメです[/caption] [caption id="attachment_20836" align="aligncenter" width="550"]
出発ロビー内「北海道食堂」内にある豚丼名人「ゲートラウンジ店」[/caption]
空港限定メニューは、炙りチーズ豚丼のほか、特製マヨ豚丼(1134円)もあります。定番の豚丼(972円)は、タレと豚肉と白米のコラボがやっぱりうまいと思わせてくれる一品です。帰りの飛行機へ乗り込む前に、土産のタレ「豚丼名人」のお買い求めを忘れずに。
※文中にある金額はすべて税込価格です
ドライブイン いとう
https://www.butadonmeijin.com/
豚丼専門店「豚丼名人」
・グルメワールド店 新千歳空港国内線3階グルメワールド
10:00〜20:00(L.O. 19:45)
年中無休
0123-46-4200
・ゲートラウンジ店 新千歳空港国内線2階出発ゲート内
8:00〜21:00(L.O. 20:30)
年中無休
0123-29-4221