今日は食べるぞ!と勢いづいて迎えるランチタイム。昼食が待ち遠しい午前を経験したことがあるでしょう。そんなとき、神戸っ子の脳裏によく浮かぶ店の1つが、今回、紹介するカツ丼店「かつ丼 吉兵衛(よしべい)」です。吉兵衛の開業は1979年。神戸の繁華街・三宮に生まれたカツ丼専門店で、今年11月には開店40年を迎えます。
看板メニューは「玉子とじかつ丼」です。創業時は食べ応えがある肉質の肩ロースを使っていましたが、客からもっと柔らかい肉をという声に応えて背ロースに変更。長らく背ロースが吉兵衛の「かつ」として親しまれてきました。
しかし、創業時の味が忘れられないという声も多く、その声に押されるように、2017年8月、ついに肩ロースが復活。当初は三宮本店に限っての提供でしたが、同年10月には全店で提供が始まり、現在、先述の玉子とじかつ丼と、「ソースかつ丼」「韓辛味噌マヨかつ丼」のレギュラー3メニューについては、背ロースもしくは肩ロースを選べます(イオンモール堺鉄砲町店は肩ロースのみ提供)。玉子とじかつ丼のお値段は、背ロースが680円、肩ロースは780円です。
吉兵衛のカツ丼は、だしを利かせる関西風の作り方が特徴です。アッサリしたつゆに揚げたてのトンカツをくぐらせ、割り入れた溶き卵とともにひと煮立ちさせ、最後に青ネギを散らして仕上げます。タマネギは使いません。
背ロースのカツ丼は、かめばにじむようにあふれ出る肉汁が口内に広がります。一方の肩ロースのカツ丼は、深みある肉の味が楽しめます。粗びきのパン粉を使った衣のサクサク感が、また一口、また一口とリズムを刻みます。
吉兵衛は神戸市内のほか大阪や西宮にもあり、本店を含めると現在9店舗で営業中。特に本店は人気で、三宮駅、元町駅、旧居留地かいわいに近いという立地も相まって、ピーク時にはビジネスパーソンが行列をつくります。
食材・レシピは9店舗共通なのですが、創業者で三宮本店の名物店主だった上林勉さんの存在が伝説化し、三宮本店で味わうカツ丼は「また格別」といわれるほどなのです。
上林さんの愛称は、ヒゲおやじ。眼鏡をかけ、口ひげを蓄えた大柄な人物で、黙々と厨房のガス台に向かい、次々と通るオーダーをものともせず、素早い手つきでいくつもの平たい親子鍋を振る姿が印象的だったそうです。それでいて、客の顔もよく覚えてくれていたとのこと。味に加え、こういった温かさなどがあり、本店最強伝説が誕生したのかもしれません。
なお、上林さんは2016年3月、そっくりな風貌の二代目・守さんらに後を譲り、惜しまれながら厨房を引退しています。
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15時台でも満席。昼時には行列ができる三宮本店[/caption]
夏バテ気味なら試したい!「冷」カツ丼
猛暑の記録を塗り替えた今年の夏は、夏バテにも要注意です。そんなときのオススメが、夏季限定の「ひやだしかつ丼」(並盛/750円)。玉子とじかつ丼とは異なり、揚げたてのトンカツにしょうゆ風味の甘いタレ「甘だれ」がトロリとかかっています。
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塩昆布をトッピングした「おこぶのひやだしかつ丼」(並盛/800円)[/caption]
そのままでもおいしそうですが、ほどよく冷えたカツオだしをとっくりからたっぷりと注ぎ、薬味のゆずコショウを溶かしながらサラサラとかき込むのが「ひやだし」のスタイル。
提供期間は、毎年7月限り。しかし残暑の厳しい年には期間を延ばして提供してきたことから、今年の提供は9月上旬までを予定しています。吉兵衛ならでは・夏ならではの味わいをこれから楽しみたいという人には朗報です。
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だしをかけ回して、お茶漬け風に味わう[/caption]
冷たいといえば、忘れてはならないサイドメニューもあります。神戸っ子の学校給食で定番のデザート「とくれん」(100円)です。とくれんとは、神戸市教委が徳島県の業者から買い入れている冷凍オレンジゼリーの愛称。給食では、流通の過程でほどよく解けた半解凍で配られるのが常でした。店頭でも、同じく半解凍のシャリシャリ食感で提供してくれます。
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(左写真)昔懐かしい「とくれん」オレンジゼリー(100円)、(右写真)半解凍のシャリシャリ感が味わえる[/caption]
吉兵衛の企業スローガンは「活丼」。カツ丼を日々の活力にしてほしいという願いが込められています。活力の源になる「食」をいただき、暑さをカツ丼パワーで乗り切りましょう!
※文中にある金額はすべて税込価格です
※価格は店舗により異なります
かつ丼 吉兵衛
https://www.yoshibei.co.jp/
三宮本店
神戸市中央区三宮町2-11-1
センタープラザ西館地下1階飲食街A-22
JR・阪神「元町」東口より徒歩7分
各線三宮交通センタービルより徒歩6分
10:30~19:00
センタープラザの休館日は店休
078-392-4559